Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать звонок
|
Разделы
- Что такое съемное протезирование зубов
- Показания и противопоказания к процедуре
- Материалы для съемного протезирования зубов
- Виды и цены съемного протезирования зубов
- Этапы полного съемного протезирования зубов
- Оборудование стоматологических клиник «Зубастик» для съемного протезирования зубовв
- Преимущества съемного протезирования зубов в нашей клинике
- Запись на съемное протезирование зубов в Москве
- Виды съемного протезирования
Что такое съемное протезирование зубов
Протезирование зубов съемными протезами рекомендуют при полном или частичном отсутствии зубов. Такие конструкции восстанавливают жевательную функцию, предотвращают атрофирование кости, изменение прикуса, патологическую подвижность зубов.
Показания и противопоказания к процедуре
Основные показания к процедуре:
- Полная адентия;
- Утрата жевательных единиц на одной стороне челюсти;
- Патологическая стираемость зубов;
- Невозможность установки имплантата или моста
из-за особенностей челюстной системы; - Дефекты зубного ряда (в концевых, фронтальных, боковых зонах);
- Заболевания тканей пародонта (пародонтоз, пародонтит).
Основные противопоказания к процедуре:
- Острый воспалительный процесс в полости рта;
- Туберкулез в открытой форме;
- Эпилепсия;
- Иммунодефицитные состояния (ВИЧ, СПИД).
Материалы для съемного протезирования зубов
Материалы, применяемые для изготовления протезов в стоматологии «Зубастик»:
- Акрил — протезы из акриловой пластмассы прочные и долговечные.
- Нейлон — эластичный, гибкий и легкий материал. Изделие из нейлона удобнее в ношении, но мягкая текстура не обеспечивает равномерную жевательную нагрузку.
Акри-фри — современный вариант, сочетающий гибкость нейлона и прочность акрила. Изделия из него комфортны и эстетичны.
Материал и способ крепления специалист подберет индивидуально с учетом имеющегося дефекта, строения челюсти и других факторов.
Виды и цены съемного протезирования зубов
Основные виды протезирования в стоматологии «Зубастик»:
- «Бабочка» — протез замещает 1–2 отсутствующие единицы.
- Съемный протез (частичный) — рекомендуется при неполной адентии. Такая конструкция предотвращает подвижность и смещение оставшихся зубов, обеспечивает жевательную функцию.
- Полное съемное протезирование зубов на имплантах — новейший метод восстановления утраченных зубов. Опорой для пластинчатого протеза служат имплантаты. Метод применяют при полной адентии. Укрепление (фиксация) моста происходит за счет шаровидных абатментов. Пациент может самостоятельно снимать протез для проведения гигиенических процедур.
- Бюгель — конструкция на металлическом каркасе, к которому приваривается базис с искусственными зубами. Это один из лучших вариантов съемного зубного протеза, который равномерно распределяет жевательную нагрузку, отличается повышенной прочностью и комфортом в использовании.
Этапы полного съемного протезирования зубов
Этапы работы стоматолога и зубного техника:
- Подготовка к съемному протезированию (санация полости рта);
- Снятие слепков;
- Отливка гипсовой модели челюсти;
- Изготовление временного протеза на восковом базисе;
- Примерка, внесение необходимых изменений;
- Замена воска на выбранный материал (акрил, нейлон);
- Установка протеза, подгонка, шлифовка, приточка базиса.
После окончания всех манипуляций стоматолог дает рекомендации по уходу за протезами.
Оборудование стоматологических клиник «Зубастик» для съемного протезирования зубов
Стоматология «Зубастик» располагает опытными, квалифицированными кадрами, современной зуботехнической лабораторией, импортным оборудованием, качественными материалами.
Передовая диагностическая база оснащена аппаратами для трехмерного рентгенологического исследования
Преимущества съемного протезирования зубов в нашей клинике
Внимательное отношение, индивидуальный подход к каждому пациенту, опытные, квалифицированные
Наши клиники предлагают различные способы протезирования, в том числе протезы нового поколения. Это облегченный вариант искусственной конструкции, который не затрудняет дикцию, не требует длительного привыкания. За такими протезами легко ухаживать, они доступны по цене и эстетичны.
Самый современный вариант — съемное протезирование на имплантах в стоматологии. Такой способ обеспечивает надежную фиксацию, прекрасный внешний вид и длительный срок службы.
Запись на съемное протезирование зубов в Москве
Записывайтесь к
Современные протезы последнее время набирают все большую популярность. Одними из наиболее прогрессивных являются протезы без неба.
Существуют разные виды съемных протезов. Подобрать правильный может только доктор. Выбор зависит от количества и качества сохранившихся зубов.
Виды съемного протезирования
Отсутствие зубов приводит к тому, что жевательная нагрузка переносится на альвеолярные отростки. Данная ситуация в скором времени приводит к атрофии десны. Соответственно, протезы придется менять каждые 2,5 — 3 года. Если pe.s полностью отсутствуют, рекомендуется применять протезы из акриловой пластмассы.
При данном виде протезирования несколько сохранившихся собственных зубов выступают в качестве опорных. Они крайне необходимы для лучшей фиксации протеза во рту, а так же для правильного распределения жевательной нагрузки.
Так она приходится не только на область десны, но и на опорные зубы.
Съемные протезы должны обеспечивать не только отличный косметический эффект, но и безболезненный процесс жевания. Разные виды съемных протезов по-разному выполняют данную функцию.
Пластмассовый зубной протез выполняется из акриловой пластмассы. Их применяют не только при полном, но и при частичном отсутствии зубов.
Акриловый протез считается более современным и совершенным. Он крепится про принципу присоски. В этом случае важно, чтобы протез плотно прилегал к десне, чтобы в промежутки не проникал воздух.
Люди, которым был своевременно и правильно поставлен протез чувствуют себя комфортно и полноценно. В том случае, если промежутки между десной и протезом все же присутствуют, необходимо использовать специальные гели, которые способствуют лучшей фиксации протеза.
Пациент, которому было проведено протезирование должен соблюдать определенные правила: — исключить из рациона твердые и острые продукты, которые могут повредить десну и увеличить на нее жевательную нагрузку.
Многие пациенты считают, что полные съемные протезы — это устаревшая конструкция большого размера из жесткой пластмассы. Однако, при полном отсутствии зубов полностью заменить их имплантами достаточно дорого. Полный съемный протез помогает эффективно устранить косметическую проблему отсутствия зубов и в полной степени восстановить жевательную функцию.
Показания к полному протезированию — это полная утеря зубов верхней, нижней или сразу двух челюстей. Протезирование существенно облегчается, если у пациента сохранилось хотя бы несколько зубов. В противном случае они могут держаться только за счет присатывания к поверхности десны. Лучше и проще протез устанавливается на верхнюю челюсть, там он и лучше держится. Для установки протеза на нижней челюсти необходимы импланты, за счет которых процедура становится на порядок дороже.
Виды полных съемных протезов
-
Пластмассовые протезы
Данные протезы выполнены из акрила, которая выполнена в виде пластины, которая полностью повторяет контур десны. Такой протез несложно изготовить, поэтому он доступен каждому пациенту, который страдает адентией.
-
Нейлоновые протезы
Этот вид протезов появился относительно недавно. Они более надежно крепятся на челюсти и отличаются эластичностью. Однако более жесткие протезы лучше справляются с пережевыванием твердой пиши. Для их изготовления требуется достаточно сложное специальное оборудование и высококвалифицированный персонал, который умеет на нем работать.
-
Акриловый протез
Гораздо проще в изготовлении, однако края, которые крепятся к десне, гораздо шире. За счет этого пациенты долго привыкают к такому протезу. А те, у кого наблюдается сильный рвотный рефлекс, вынуждены вовсе отказаться от этого вида протеза.
Съемные протезы отлично помогают решить не только косметическую проблему, связанную с отсутствием зубов, но и полностью восстановить жевательную функцию. Нарушение жевательной функции приводит к серьезным проблемам с пищеварением, что может повлечь за собой появление прочих заболеваний.
Пациенты, которые уже не первый год пользуются съемными протезами, настолько к ним привыкают, что воспринимают из практически как собственные зубы. А некоторые даже не всегда снимают на ночь.
Грамотно изготовленный зубной протез визуально не отличается от собственных зубов и удобен в использовании. Самая важная особенность зубного протеза — качество и надежность его крепления десне.
Для лучшего эффекта «сцепления» зубного протеза с челюстью, существуют различные кремы и гели. Они способствуют надежному креплению протеза, что, в свою очередь, обеспечивает уверенность пациента.
Если пациент никогда не обращался за помощью к протезисту, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к использованию полного съемного зубного протеза.
Многие скептически относятся в полным съемным зубным протезам, однако именно они часто становятся незаменимыми в повседневной жизни человека.
Зубные протезы бывают не только полностью съемные. Некоторые из них, например бюгельный, снимается частично. Данная конструкция отличается не только высокой прочностью, но и долговечностью. Некоторые из них совершенно незаметны на зубах при разговоре или во время приема пищи. У такого протеза есть большое количество преимуществ.
Назовем несколько из них:
- Жевательная нагрузка равномерно распределяется по всей челюсти, а не только на опорные зубы, что делает протез очень комфортным в использовании.
- Бюгельные протезы не обязательно снимать на ночь. Благодаря этому они считаются более удобными в применении
- Как было указано выше, использование бюгельного протеза помогает равномерно распределить жевательную нагрузку между всеми зубами. Сответственно, пациент может предотвратить последующее расшатывание и выпадение оставшихся зубов.
Бюгельные протезы отличаются по типу фиксации:
- С наличием опорно — удерживающего механизма (кламмеры)
- С замковым креплением, которое совершенно не заметно
Кламмеры — это специальный крючки, которые выполнены из металла. с их помощью протез зацепливается за опорные зубы. Это позволяет равномерно распределить жевательную нагрузку. Данная конствукция отличается высокой прочность и долговечностью. Такой протез не мешает осуществлять гигиену полости рта так как легко вынимается. Единственный недостаток такого протеза — косметический. Металлические крючки для крепления достаточно сильно заметны. Именно по этой причине пациенты часто избегают данный вид протезирования.
Микрозамки — реальная альтернатива кламмерам. Они позволяют надежно зафиксировать зубной протез на опорных зубах. Такой замок монтируется прямо в коронку зуба что делает протез абсолютно незаметным для окружающих. Благодаря современным высококачественным материалам протез точно копирует внешний вид собственных зубов пациента. Бюрельный протез на микрозамках совершенно незаметен. Поэтому пациент может не беспокоиться что во время разговора будет видно металлическое крепление. К тому же, такой протез практически не ощущается пациентом. Исходя из особенностей бюгельного протеза на микрозамках можно смело заявить что от является лучшим решением при восстановлении частично утраченных зубов.
Многие пациенты опасаются визитов к стоматологу однако игнорирование профилактических мер приводит к серьезным последствиям. Что касается протезирования то гораздо лучше когда у пациента сохнанена хотя бы часть собственных зубов. Тогда можно изготовить протез который будет не только хорошо держаться на челюсти но и отлично справляться со своей косметической функцией.
Необходимо понимать что зубные протезы необходимо не только людям пожилого возраста. Необходимость в них может возникнуть гораздо раньше. Высококачественный протез грамотно подобранный и сделанный хорошим доктором прослужит долгие годы и визуально будет практически неотличим от настоящих зубов.
Плюсы и минусы съемных зубных протезов
Вне зависимости от разновидности и материала протеза, все ортопедические изделия этого вида имеют ряд очевидных преимуществ:
- отсутствие необходимости обточки зубов-опор. Если предстоит установить мостовидный протез, необходимо обтачивать соседние элементы под опорные коронки изделия. При выборе съемной конструкции этого делать не приходится;
- простота в обслуживании и уходе. Гигиенический уход за вставной челюстью заключается в периодическом использовании аптечных средств для очистки протеза. Между такими процедурами очищения следует вынимать изделие изо рта и промывать под струей проточной воды после каждого приема пищи;
- ограниченный лист противопоказаний к использованию. Такие протезы устанавливают при невозможности проведения несъемного протезирования, противопоказаниях к дентальной имплантации;
- доступность. Стоимость съемных зубных протезов наиболее низкая, в сравнении с альтернативными способами восстановления утраченных зубов.
При всей своей привлекательности все виды съемных зубных протезов характеризуются рядом недостатков. В их числе:
- отсутствие возможности обеспечить равномерную нагрузку на костную ткань челюсти. Кость под протезом со временем рассасывается (убывает в объеме) – появляется необходимость менять ортопедическую модель;
- невозможность проведения протезирования сразу после удаления зубной единицы. Такое возможно лишь при установке несъемного протеза на только что вживленный имплант (в рамках одномоментной имплантации);
- продолжительный период привыкания. Первое время использования протеза пациент может жаловаться на неприятное ощущение инородного тела во рту, изделие может слегка давить, натирать слизистую;
- необходимость использования фиксирующих кремов и гелей. Полный съемный протез на верхнюю челюсть можно не фиксировать, а вот добиться отличной фиксации конструкции снизу без специальных средств удается не всегда;
- наличие ограничений в приеме пищи. Прием вязких, липких, жестких продуктов со съемными протезами во рту несколько затруднен;
- ограниченный срок службы изделия. В среднем такой протез служит 3-5 лет. Это связано с износом конструкции и изменения в полости рта пациента.
Поломка и ремонт съемных протезов
Причина поломки съемной дентальной конструкции – далеко не всегда вина зубного техника. Многое зависит от клинических условий в полости рта пациента – материал, из которого изготовлено изделие, быстро теряет свои эксплуатационные свойства, становится пористым, хрупким. Игнорирование правил ухода за конструкцией и небрежное обращение с ней также становятся частыми причинами поломок пластиночных протезов.
В любом случае при появлении проблемы заниматься самостоятельным ремонтом изделия не следует. Большинство поломанных протезов можно починить в зуботехнической лаборатории. Долговечность съемных конструкций определяется, в первую очередь, материалами, которые применяются при их изготовлении. Цена съемных зубных протезов из акрила самая невысокая – именно они чаще всего выходят из строя. Это единственная категория съемной имитации натуральных зубов, которая не ремонтируется.
Мнение врачей о съемных зубных протезах
Современная стоматология существенно продвинулась вперед. Сегодня протезирование съемными бюгельными и другими видами протезов рассматривается скорее как временная мера. Ставить такие протезы целесообразно и при наличии противопоказаний к ношению несъемных изделий, проведению дентальной имплантации.
Врачи советуют устанавливать конструкции взрослым и детям при потере зубов в целях профилактики смещения зубных единиц. В детской стоматологии такие аппараты предупреждают развитие патологий прикуса и прочих проблем, связанных с преждевременной потерей молочных зубов.
Очевидно, такой тип протезов заслуживает внимания в определенных клинических случаях. Иногда съемные изделия становятся единственной реальной возможностью восстановить утраченные зубы, а с ними и возможность жить полноценной жизнью.
Как быстро привыкнуть к съемному протезу: советы стоматологов ортопедов
- Сразу после получения конструкции следует потренироваться самостоятельно одевать и снимать протез.
- Не стоит в первое время использования изделия есть очень твердые продукты, повышать нагрузку на конструкцию необходимо постепенно. Однако твердую пищу все равно предстоит нарезать на кусочки, избегая откусывания.
- Снимать протез и через какое-то время снова одевать его нельзя. Вынимать изо рта конструкцию следует только для проведения гигиенических процедур.
- Если материал изделия натирает слизистую и причиняет боль, самостоятельно подпиливать его не следует – необходимо обратиться к стоматологу. За несколько часов до визита к доктору протез придется снова надеть, чтобы ортопед видел, где именно происходит трение. Всего может понадобиться 2-3 таких визита для коррекции конструкции.
- Для устранения боли и предупреждения воспаления, следует пользоваться специальными стоматологическими гелями (по рекомендации доктора).
- Если съемный протез вызывает позывы к рвоте, не стоит сразу его снимать. Со временем дискомфорт пройдет. Некоторым очень помогают мятные леденцы, полоскания полости рта соляным раствором.
- При появлении признаков нарушения дикции следует выполнять специальные упражнения, больше разговаривать, читать вслух.
Привыкание к съемным зубным протезам происходит гораздо быстрее, если протез у пациента не первый. Обычно достаточно 3-5 дней.
Съемное протезирование в вопросах и ответах
Как выбрать хороший съемный протез – в Интернете по отзывам и фото или ориентироваться только на рекомендации стоматолога?
Ориентироваться на фотографии съемных изделий в Интернете и отзывы пациентов в отношении конструкций такого типа не стоит. Все индивидуально – в одном клиническом случае это отличная, хоть и временная мера, в другом – абсолютно не подходящий вариант. Решение стоит принимать, базируясь исключительно на особенности клинического случая.
На какие конкретно критерии опирается стоматолог-ортопед при выборе съемного протеза для пациента?
После визуального осмотра и рентгеновского снимка доктор советует пациенту определенный вид протеза, ориентируясь на количество отсутствующих зубов в ряду, их расположение, возраст пациента, анамнез больного, его ожидания и финансовые возможности.
Обязательно ли носить съемные протезы или можно снимать их на время?
Если носить изделия не на постоянной основе, а лишь периодами, соседние зубы со временем сместятся. Это приводит к заболеваниям прикуса, патологиям височно-нижнечелюстного сустава и прочим проблемам. Современные стоматологи не рекомендуют снимать вставную челюсть даже на ночь: конструкция поддерживает нижнюю челюсть на основании черепа в корректном положении, и желательно, чтобы это происходило круглосуточно.
Нужно ли чистить протез в стоматологии?
Правильный гигиенический комплекс предусматривает регулярную профессиональную чистку изделия в стоматологической клинике. Протез следует чистить не реже, чем один раз в полгода.
Сколько стоит съемный зубной протез?
Съемное протезирование – один из самых недорогих вариантов решения проблемы отсутствия зубов. Цена на конструкции, как и на услуги клиники, варьируются в зависимости от типа конструкции, применяемого материала и состояния полости рта пациента. Легче всего купить акриловые протезы: это самый дешевый вариант. Цена бюгельной конструкции определяется материалом и выбранным типом фиксирующих элементов. С расценками на изделия, которые устанавливают пациентам в нашей клинике, вы можете познакомиться в нашем прайсе – в соответствующей вкладке.
Документы
Специалисты
- 1
- 2